English | Russian
Главная arrow Все материалы arrow Статьи arrow Во власти океана (журнал "Наука в России")
Во власти океана (журнал "Наука в России") Печать E-mail
Девятый вал. Художник И. Айвазовский. 1850 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
Слово «океан» впервые возникло в греческой мифологии как имя божества величайшей мировой реки, омывающей Землю. Наши предки считали, что за бескрайним водным простором скрывается граница, разделяющая миры жизни и смерти. Его многоликий образ всегда волновал людей искусства. Но раскрывать тайны «сумрачных глубин» суждено ученым.Об океане как объекте всесторонних исследований, занимающем 70% поверхности Земли и влияющем на ее жизнь, корреспонденту журнала "НАУКА В РОССИИ" Евгении Сидоровой рассказал директор Института океанологии им.П.П.Ширшова РАН академик Роберт Нигматулин

- Роберт Искандрович, вы с коллегами изучаете таинственный мир, вызывающий известную робость у большинства людей. Он огромен и кажется непостижимым. Недаром выдающийся русский поэт XXв. Владимир Маяковский заметил: «Океан - дело воображения».

- Красивый образ. Можно вспомнить и такие слова Маяковского: «Когда вы находитесь в середине Черного моря или в океане, видимой разницы нет: берегов не видно, волны в океане и в море одинаковые, но ощущение, что впереди Америка, а сзади Европа - это ощущение и есть океан». А если говорить серьезно, океан для человечества - издавна и источник пищи, и важный транспортный путь. Теперь мы стали добывать с его дна все больше полезных ископаемых. Одновременно он - «отец» многих природных катастроф: разрушительных ураганов, цунами. Сказанное - отнюдь не плод воображения и сегодня мы просто обязаны знать об океане как можно больше.

- Круг научных проблем, которыми занимаются специалисты вашего института, очень широк. Можно ли выделить приоритетные направления?

- Наш институт с момента создания в 1945 г. «следует курсом», намеченным постановлением Президиума АН СССР, предписывающим «проведение исследований океана и морей на базе представления о единстве проходящих в морях и океанах физических, химических, биологических и геологических процессов». Конечно, предмет особого интереса специалистов - ресурсы, скрытые на дне Мирового океана (нефть, газ, газогидраты, руды металлов). Для оценки их запасов и рационального использования необходимо обладать разнообразной информацией. Еще одна сложная задача - прогноз землетрясений и цунами. В этом отношении отечественные ученые достигли значительных успехов. Помимо вышеназванных существуют проблемы, связанные с ухудшением экологической ситуации во внутренних морях (влияние видов-вселенцев, загрязнение и т. д.). И наконец, тема первостепенной важности - роль океана в формировании глобального климата планеты.

- Вы упомянули о прогнозировании землетрясений и цунами. Какие методы помогают сегодня предсказать время и место надвигающегося события?

- При прогнозе землетрясений, возникающих, как известно, в местах конвергенции (столкновения) литосферных плит, большую роль играют сейсмические прослушивания в районе предполагаемого события. В случаях, когда относительное движение плит реализуется за счет пластических деформаций разделяющего их пограничного слоя, приборы улавливают интенсивные шумы, однако разрушительных катаклизмов ожидать не приходится. Опасения специалистов вызывает, напротив, «сейсмическое затишье», свидетельствующее о росте и накапливании упругих деформаций (как в сжимаемой пружине), сдвиговых напряжений. Если предел прочности твердой фазы превышен, следует ее разрушение (срыв), и накопившаяся упругая энергия ударно превращается в кинетическую. Последняя при вертикальном смещении дна (подъеме или опускании на несколько десятков сантиметров на довольно большом участке порядка десятка километров) передается воде, и вверх вздымается столб шириной и высотой в несколько километров. Затем зарождаются две расходящиеся волны. При приближении к берегу, где глубины многократно уменьшаются, скорость воды возрастает, достигая 7-10 м/с. Это - цунами, способное произвести страшные разрушения: у всех в памяти трагедия на острове Суматра в 2004 г.

Так называемые цунамигенные землетрясения происходят в зонах субдукции, где океаническая плита подвигается под континентальную или островодужную плиту. Ныне налаживается система, позволяющая предупредить о приближающемся событии. Она включает сейсмическое прослушивание и спутниковый контроль возмущений уровня океана. Но наиболее действенны сверхчувствительные датчики, устанавливаемые на дне в районах конвергенции литосферных плит и фиксирующие скачок давления, вызванный изменением высоты воды. Соответствующие записи передаются по кабельной или радиосвязи в аналитический центр, здесь данные анализирует компьютер, а затем следует сигнал опасности.

Но для того, чтобы прогнозировать цунами, необходимо предсказать время, место землетрясения, правильно оценить его энергию и рассчитать ту ее часть, что передастся воде. Эта составляющая зависит от площади подвижек на дне, скорости вертикального удара и величины вертикального смещения. Направление распространения гигантской волны можно выяснить с помощью математического моделирования.

- Примером своевременного прогноза служит работа отечественных океанологов, предсказавших землетрясение 2006 г. в районе Курильской гряды, не так ли?

- Действительно, в ходе многолетних наблюдений российские специалисты выявили в центральном сегменте Курильских островов «сейсмическую брешь», свидетельствующую об аккумуляции упругой энергии. Адекватная механическая модель литосферных плит и распределения механических параметров в зоне субдукции позволила дать среднесрочный прогноз сильного землетрясения, произошедшего 15 ноября 2006 г. Был предсказан и афтершок (повторный сейсмический толчок относительно меньшей интенсивности), обусловленный тем, что надвигающаяся плита после срыва «проскочила» равновесное положение и спустя некоторое время вернулась, создав землетрясение и цунами «с обратным знаком» (в подобных случаях волну прилива сменяет волна отлива и наоборот).

- Актуальность исследований, посвященных новейшим тектоническим движениям, очевидна. Но не менее важно накопление сведений о геологической истории различных районов, например, Центрально-Арктических поднятий. Ученые института работают и в этом направлении. Какие задачи стоят перед вами?

увеличить
- Сегодня собранные нами данные могут послужить весомым аргументом в решении сложной геополитической проблемы. Речь идет о максимально возможном расширении юридически закрепленной зоны российских экономических интересов на шельфе.

В 1982 г. была принята Конвенция ООН по морскому праву, согласно которой внешние фаницы экономической территории прибрежных государств проходят в 200 милях от берега. При обширном шельфе эти рубежи можно «отодвинуть» максимум до 350 миль. Однако возможен вариант, позволяющий дополнительно расширить указанную зону: если есть естественное непрерывное продолжение материковой окраины в океан в виде массивных континентальных поднятий, плато и других геотектонических структур, составляющих с ней единое целое на протяжении геологической истории. Такая исключительная ситуация сложилась в центральной части Северного Ледовитого океана, где подводный хребет Ломоносова, поднятия Менделеева и Альфа, а также расположенные между ними котловины Подводников и Макарова можно рассматривать как структуры естественного продолжения Евразийской окраины. Но чтобы получить прямое доказательство этого, необходимо в названном районе провести бурение на глубину в несколько километров, что будет достигнуто не скоро.

Правительство РФ поставило перед РАН задачу проследить геологическую эволюцию структур центральной части Северного Ледовитого океана на основе палеотектонических реконструкций Арктического региона, начиная с девона до современности. Итогом нашей работы должно стать обоснование новой внешней границы континентального шельфа России в Арктике. Головной организацией назначен наш институт, а руководство возложено на вице-президента РАН академика Николая Лаверова и члена-корреспондента РАН Леонида Лобковского.

Читать статью полностью

 
« Пред.   След. »
См. также другие публикации по темам
запасы нефти
институт океанологии
климат
газогидраты

Поиск по сайту по ключевым словам
Российская академия наук Rambler's Top100
Институт Океанологии РАН