English | Russian
Главная arrow Статьи в прессе arrow Термояд академика Нигматулина (Журнал "Татарстан")
Термояд академика Нигматулина (Журнал "Татарстан") Печать E-mail

В течение последнего полувека лучшие умы мировой научной и инженерной мысли активно занимаются решением самой актуальной проблемы: поисками нового неисчерпаемого источника энергии - управляемой реакции термоядерного синтеза.
На разработки более продвинутого направления - создания европейского монстра типа знаменитых советских установок «Токамак» - мировое сообщество выделило десятки миллиардов долларов, Но ведутся поиски и других, менее громоздких и более дешевых путей. В 1995 году на международной конференции в США по ядерным реакторам академик РАН Роберт Нигматулин сделал пленарный доклад «Перспективы пузырькового термояда», представленный совместно с американским профессором Ричардом Лехи. Суть их предложений - использование микропузырька в качестве управляемой микроводородной бомбы.

Пузырьковая бомба должна «подрываться» за счет сжатия окружающей ее жидкости, разогнанной в направлении к центру микропузырька акустическими колебаниями, как при сонолюминесценции, но гораздо интенсивнее, чтобы температура в центре микропузырька достигла миллионов градусов, необходимых для «запуска» термоядерной реакции.

Согласно теоретическим расчетам уфимских учеников Р.Нигматулина, изложенным на международном Конгрессе акустиков в Сиэтле (США), в момент сжатия и схождения сферической ударной волны к центру микропузырька там образуется сверхгорячий и сверхплотный плазменный микросгусток (температура около 50 млн. градусов, давление -десятки млрд. бар). Правда, этот крошечный плазменный сгусток существует ничтожное время - доли пикосекунды, «освобождая» энергию синтеза нескольких миллионов ядер дейтерия. А практический интерес может «проснуться», когда речь будет идти о секундах и триллионах ядерных слияний.

В самом престижном американском научном журнале «Science» в 2002 году появилась необычная статья о предварительных итогах экспериментальных исследований, проведенных в одном из ядерных центров США, «по запуску» термоядерной реакции на настольном контейнере, заполненном «тяжелым» ацетоном СЗД6О (С - углерод, Д - дейтерий, О - кислород). Возможно, это был «преждевременный ребенок», рождению которого сразу воспротивились несколько именитых физиков, написавших закрытую негативную рецензию, чтобы воспрепятствовать публикации статьи.

К тому же как раз в это время американский Конгресс обсуждал финансирование строительства международного термоядерного реактора. Крупные физики, вовлеченные в этот проект, и «воротилы» министерства энергетики США опасались, что шумиха вокруг дешевого «пузырькового» термояда побудит законодателей урезать средства на эту многомиллиардную программу.

Как бы то ни было, упомянутая статья, под которой наряду с американскими учеными стоит и фамилия крупного российского ученого с мировым именем академика Роберта Нигматулина, увидела свет. Позже в американских и российских публикациях его будут называть идеологом и главным теоретиком «пузырькового» термояда. Научные дискуссии и порою нелицеприятные споры вокруг этой проблемы продолжаются до сих пор с переменным успехом. В центре внимания этих споров оказался талантливый американский инженер-ядерщик индийского происхождения Русти Талеярхан, который был восхищен и окрылен красивой идеей российского ученого татарского происхождения.

Это лишь одно из направлений многогранной научной и организаторской деятельности члена Президиума РАН Роберта Искандеровича Нигматулина -выпускника двух самых престижных вузов страны (МВТУ и МГУ). С 1963 по 1986 год он работал в Московском государственном университете, где прошел путь от студента до профессора. В 1986 году с группой учеников переехал из Москвы в Тюмень, где организовал Институт механики многофазных систем. С 1993-го по 2006 год академик Р. И. Нигматулин - руководитель Уфимского научного центра РАН и президент Академии наук Башкортостана.

С октября 2006 года академик Роберт Нигматулин возглавляет один из крупнейших институтов РАН - Институт океанологии им. П. П. Ширшова. Научный тезис ученого: основной задачей ИО РАН является комплексное изучение Мирового океана и морей России на основе представления о единстве происходящих в них физических, химических, биологических и геологических процессов, создание научных основ прогнозирования изменчивости климата Земли, рационального использования морских ресурсов и обеспечения экологической безопасности в интересах устойчивого развития человечества.

В 2007 году Роберт Нигматулин опубликовал фундаментальную монографию «Как обустроить экономику и власть России» (М.: «Экономика», 460 стр.), которая получила большой резонанс в общественных и политических кругах страны. В 2008 году он избран почетным членом Академии наук Республики Татарстан и почетным доктором Казанского государственного университета.

Р. И. Нигматулин - крупный ученый в области механики, теплофизики многофазных систем, волновой динамики и связанных с ними приложений к современной технике. Он создал теорию скоростного деформирования твердых тел с фазовыми переходами и сверхпластичного деформирования металлов. Выполнил цикл исследований по динамике, теплообмену, испарению, конденсации и горению капель, частиц, пузырей, по распространению волн в многофазных средах. Разработал теорию сверхсжатия микропузырьков газа под действием сфокусированного ультразвукового поля. Его труды стали основой современных разработок в машиностроении, энергетике, в том числе атомной, нефтяной промышленности, химических, взрывных и акустических технологиях.

Р. И. Нигматулин - автор 10 монографий, около 300 статей, 20 авторских патентов. Лауреат Государственной премии СССР (1983), лауреат премии им. Ленинского комсомола (1973). Награжден орденом Почета (2003), золотыми медалями ВДНХ (1990), им. академика В.П. Макеева (1996), им. К.Э. Циолковского (2000), Федерации космонавтики России. В 1999-2003 годах Роберт Нигматулин был депутатом Госдумы РФ.

Предлагаемое читателям журнала «Татарстан» (№№ 9-12, 2008) документальное эссе академика "Воспоминания о добре и зле" - необычный поток сознания и взгляд на жизнь через призму столкновений общественной системы и индивидуальной нравственности. Существенно и то, что речь здесь идет о таких выдающихся деятелях культуры, как Габдулла Тукай и Дэрдменд, М. Гафури и М. Джалиль. Философские размышления - еще одна грань многосторонней научной деятельности доктора физико-математических наук, океанолога, экономиста, охватившего своим фундаментальным умом огромные пласты нашей реальной жизни.

Журнал "Татарстан" №9, 2008.
Юлдуз ХАЛИУЛЛИН, член-корреспондент
Международной экономической академии Евразии.

Статья академика Р.И.Нигматулина "Воспоминания о добре и зле" 

 
« Пред.   След. »
Российская академия наук Rambler's Top100
Институт Океанологии РАН