English | Russian
Главная arrow Все материалы arrow Интервью arrow Наука состоит из теорем. Похоже, наша власть их не знает
Наука состоит из теорем. Похоже, наша власть их не знает Печать E-mail

увеличить
С академиком Робертом Нигматулиным, директором Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, беседует корреспондент журнала "Российская Федерация сегодня" Александр Кузнецов.

- В своем выступлении во время посещения лаборатории Касперского Президент назвал пять областей, которые должны, по его мнению, стать приоритетными в экономическом развитии страны. Наша пресса сразу же поспешила назвать их не иначе как «пять направлений инновационного развития». Как вы оцениваете такой выбор приоритетов, и достаточно ли их количество?

- Безусловно, все названые Президентом области необходимо развивать, но имеются не менее актуальные для инновационного развития направления в других разделах науки, таких как биология, химия, машиноведение, геология, физика океана, атмосферы и Земли. Нужно создавать новые машины, станки, реакторы, материалы, открывать новые месторождения полезных ископаемых, нужны новые технологии их освоения.

Приведу пример достаточно близкий к работе моего института. Сегодня мы разрабатываем относительно доступные месторождения нефти. Производственные издержки на ее извлечение и доставку в промышленные регионы составляет до $100 за тонну (или до $13-$15 за баррель). Запасы такой нефти - 160-180 млрд. тонн, и прирост таких запасов не будет значительным - основные месторождения такого класса уже открыты. Но исследования геологов показывают, что имеется большие запасы много более «трудоемкой» нефти и газа. Для освоения таких запасов требуется новая разведка, новые технологии добычи. Значительная часть таких «трудоемких» углеводородов находится на шельфе и подводных океанских склонах Арктики.

Конечно, себестоимость нефти из таких месторождений будет не $13-$15 за баррель, а пусть она будет даже $50-$70 за баррель и даже выше. А уже сейчас нефть продается по цене $70 за баррель, а в 2008 г доходила до $140 за баррель. Поэтому мы придем к необходимости разрабатывать эти месторождения, т.к. спрос на нефть и газ будут расти. Многие десятилетия они будут нужны для транспорта, энергетики и химической промышленности.

Но для этого надо развивать новые методы разведки нефти, конструирования и строительства ледокольных судов и платформ для глубоководного бурения в Арктике. Для этого надо интенсифицировать экспедиционное изучение Арктики. Нужны ученые-изыскатели, инженеры, квалифицированные рабочие. Германия, у которой нет арктических морей, собирается строить ледокольное судно «Аврора Бореалис» для глубоководного бурения стоимостью $1 млрд. Немцы думают о будущем, а россияне, иногда мне кажется, - нет. Если мы не умножим усилия для изучения Арктики, даже при условии, что она будет поделена с учетом российских интересов, мы вынуждены будем приглашать иностранные компании, тех же немцев, для строительства платформ, добычи нефти и газа. То есть большую часть выгоды в результате получат они.

Список таких актуальных для будущих десятилетий технологических направлений достаточно длинный. Великая держава (если мы планируем таковой быть) должна всем заниматься углубленно и мощно, в том числе и биологическими и сельскохозяйственными науками, повышением урожайности... Там ведь тоже есть свои высокие технологии. Вот генной инженерией народ запугали, но ведь без нее у растущего населения Земли не будет будущего. Генетика дает уникальный инструмент получать новые сорта, которые не боятся вредителей, устойчивы к болезням, открывается новый мир... Нужно на это ориентировать молодежь, а нам записали: информационные и нано- технологии, космос... Все это, конечно, нужно, но это урезанный список.

- Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, выступая на заседании рабочей группы по инновационному законодательству, заявил: «Фактически весь сектор и прикладных, и фундаментальных исследований нуждается в серьезной реорганизации... Нам нужно понять, какие программы и исследования, особенно в сфере технологических разработок, будут по-любому сохранены. Эта развилка будет жесткой, какие-то исследования придется прекратить, сократить людей, закрыть». Ваше мнение на этот счет.

- Категорически отрицательное! Доля ВВП, которая тратится в России на «весь сектор и прикладных, и фундаментальных исследований» в России в два - три раза ниже, чем во всех индустриальных странах. Чиновникам нужно показать свою значимость, вот они и занимаются всякими реформами, реорганизациями. Только результат от этих реформ прямо противоположный. На это счет есть анекдот:

- Василий Иванович, а кто придумал все эти реформы - экономики, науки, образования, армии - ученые или чиновники?
- Чиновники, Петька! Ученые, те сначала на крысах пробуют...


Славу России создавали ученые, инженеры, деятели культуры, спортсмены, но никогда - чиновники. Они очень часто позорили Россию, а сейчас они позорят особенно сильно. Нужно сокращать траты наших ресурсов на содержание чиновнического аппарата, на покупку избыточной роскоши, зарубежной недвижимости, футболистов, на увеселения. Деньги должны идти на создание и совершенствование производительных и творческих сил, на образование, на поддержку университетов и школ, в том числе и сельских школ с небольшим количеством учеников... Это нужно русскому народу и всему народу России. Конечно, у больших школ есть свои преимущества, но близость ученика к школе, к учителю, к природе может с лихвой перекрывать преимущества городских школ. Не нужно экономить на своем народе, на медицине, на образовании, на культуре, на развитии науки и техники, экономить нужно на растратах на роскошь и увеселения.

И, конечно же, чиновников нужно поставить на место. Они привыкли давать указания. В их положении и с их «достижениями» это просто безнравственно. Как сказал президент Башкирии Муртаза Рахимов, люди, которые не управляли тремя курицами, хотят управлять экономикой, новыми технологиями и сокращать науку. Это катастрофа! Чиновник должен спросить у ученого, чем тот планирует заниматься и что ему требуется для работы и обеспечить его инструментами для этой работы. Хотя конечно, ресурсы нужно тратить осмотрительно, должна быть соревновательность в получении заказов, грантов. Но, пожалуйста, поменьше поучений от чиновников!

- По вашему мнению роль Академии Наук в обеспечении инновационного развития адекватна современным задачам?

- Конечно, Академия Наук за последние 20 лет сильно ослабла как материально, так и духовно. Бедность, потери и избыточный возраст основной армии исследователей сильно ослабили силы российской науки. Но других ученых у страны нет. Нужно создать все условия для передачи того, что есть в российской науке молодежи. Мы пока больше теряем, чем передаем молодежи. Если вы хотите, чтобы работа Академии улучшилась, нужно не поучать и сокращать, нужно заботиться о науке, выделять ресурсы для вовлечения в науку молодежи, строить для нее жилье, укреплять материальную, в первую очередь приборную базу институтов, приобретать научное оборудование. Да, сегодня в науку идет больше молодежи, чем три года назад, и зарплаты в системе РАН выросли, но это лишь малая часть от того, что необходимо...

Все мои коллеги озабочены утечкой мозгов даже не столько за границу, сколько в другие сферы. Молодые ребята, не видя перспектив устроить свою жизнь, работая в науке, уходят в примитивную коммерцию, в торговлю, в сферу обслуживания... Идет снижение интеллектуального уровня молодежи.

Ведь идя в науку, молодой человек должен понимать, что 20-30 лет он будет овладевать знаниями, постепенно проходя через определенные ступени и лет через 10-15 станет доктором наук (а если повезет, и академиком). Это трудная, временами монотонная, но нужная государству деятельность. И отдавая все свои силы, свой интеллект государственному делу, человек вправе ожидать, что государство тоже его поддержит, что он будет иметь возможность купить квартиру, машину, дать хорошее образование детям, обеспечить себе пристойную старость. А если все оставить как сейчас, то обещания политиков останутся лишь благими намерениями, которыми, как известно, устлана дорога в ад.

- Недавно при Президенте была создана комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России. Как вы думаете, сможет ли она дать импульс инновационному развитию страны?

- Я не вижу смысла в такой комиссии. В ней все те же чиновники, которые уже почти десятилетие руководят экономикой страны, которые и так в окружении и подчинении президента. С учеными степенями здесь только А. Фурсенко и М. Ковальчук. Почему в комиссии нет крупных ученых, инженеров, конструкторов, руководителей научных коллективов? Ну что, к примеру, может предложить А. Чубайс, или С. Кириенко. Они давно уже скомпрометировали себя и не имеют необходимого представления о тех областях промышленности, которыми пытаются руководить. Такие люди не должны занимать первые должности в высокотехнологических отраслях промышленности. Их потенциал - быть помощниками профессиональных руководителей отраслей или лидеров науки и техники. А Греф?. Ну какое отношение к делу имеет сберкасса? Он будет советовать, как финансировать новые технологии? Финансировать нашу науку и технологии - это не проблема. Нужна лишь политическая воля.

У нас в стране огромное количество денег, которые растрачиваются на прихоти богачей. Кроме того, имеются $400 млрд. золотовалютных резервов, которые, к сожалению, в условиях кризиса могут быстро кончиться. Вопрос в том, на что эти деньги тратятся. Однако «крупные» отечественные финансисты и чиновники говорят о сокращении социальной сферы, науки, но не предлагают введение прогрессивной шкалы налогов для богатых, как это делается во всех цивилизованных странах. Без этого мы долговременно будем иметь дефицитный бюджет и нам всегда будет не хватать денег на жизненно важные статьи расходов в бюджете.

У каждого командующего дивизией, фронтом всегда не хватает солдат, боеприпасов, но в том-то и заключается его искусство - сконцентрировать необходимые ресурсы на нужном направлении. Все мои коллеги понимают, что сегодня власть и бизнес концентрирует ресурсы не там, где надо.

Взять энергетику. Специалистами был проведен анализ российской энергетики за последние 20 лет и показано, что планы строительства новых генерирующих энергетических (в том числе и атомных) мощностей завышены в 3-4 раза! При существующем в России экономическом строе такое строительство, во-первых, не возможно, потому, что некому строить,
а, во-вторых, не нужно, поскольку 1 процент роста ВВП требует всего 1/3 процента роста электроэнергии. Под эти вздорные и растратные планы выделяются огромные государственные ресурсы, закладывается повышение тарифов на энергию вместо того, чтобы снизить издержки и прибыль естественных монополий и снижать цену на электроэнергию и жидкое топливо. Сегодня в России при сопоставлении стоимостей электроэнергии и бензина по паритету покупательной способности доллара (1$ = 15 руб. на конец 2008г.) в 2-3 раза выше, чем в США и одни из самых высоких в Европе. И это при том, что мы являемся самыми крупными экспортерами газа и нефти в мире. К сожалению, Отделение энергетики Российской Академии наук по этим важнейшим проблемам отмалчивается.

У нас уже острая нехватка рабочих и инженеров необходимой квалификации. Даже если вы запланированные энергетические стройки завалите долларами, ничего не получится - нужны сварщики, монтажники, токари... Их нужно заново воспитывать, создавать ремесленные училища, то есть заново создавать производительные силы. Туда нужно отправить наши ресурсы, а не на роскошь и увеселения.

То же самое в атомной энергетике. Правительство приняло план, по которому к 2020 году следует построить 32 ГВт новых электрических мощностей атомной энергетики. Так быстро не строили при советской власти. А кто все это будет строить? Ведь строительно-монтажный комплекс Росатома сократился в 10 раз. Квалифицированного сварщика нужно готовить 4-5 лет - это ведь котел атомного реактора, а не водопроводная труба. Недавно премьер ездил на Тверскую АЭС и подправил цифры: 26 ГВт - в 2030 году, но во время визита в Японию снова сказал о планах ввода 26 ГВт мощностей атомных электростанций к 2020 году. Как это понимать?

Наука состоит из теорем. К сожалению, руководство нашей страны не знает теорем, не следует этим теоремам. Пусть они не обижаются. Я с почтением отношусь к ним, очень хочу им помочь и предостеречь от ошибок. А специалисты, тем более академики, должны следовать совету Конфуция, который еще 2500 лет тому назад на вопрос: «Как служить государю?» ответил: «Говорить правду и не давать покоя».

И еще - нужно ориентировать свой народ на тяжелый каждодневный труд. Необходимо привлекать молодежь к занятию наукой, нужно заново создавать КБ, которые должны обеспечивать и модернизацию производства и новую конкурентоспособную продукцию на мировом рынке, - сколько КБ мы потеряли за прошедшие годы?

И, конечно же, мы должны создавать гражданское общество. Без нескольких нормальных партий, которые примерно равны, это невозможно. Они должны для каждого момента времени выбирать главные цели и представлять их обществу. Партии и все лидеры, в том числе находящиеся во власти, должны между вести собой дискуссию, а граждане, слушая их, принимать ту или иную точку зрения и в соответствие с ней выбирать депутатов и Президента. Никто не должен уходить от прямой дискуссии с оппозицией, прямо перед избирателями отвечая на критику. В противном случае коррупция задушит государство и разорит страну.

Общество озабочено кризисом. Должен заметить - это у них (на Западе) - кризис, а у нас - многократно серьезней! У нас надвигается беда! «Лежит» машиностроение, приборостроение и легкая промышленность. Производство самолетов сократилось в 30 раз, а нас успокаивают планами производства Суперджета. Теперь нужно заново восстанавливать гражданское авиастроение..

- Сейчас предлагают много рецептов для оздоровления экономики. Каков ваш?

В экономике нужно сосредоточить ресурсы на самом главном, а что сегодня самое главное? Самое главное - развитие производительных сил, развитие машиностроения, станкостроения, приборостроения, электроники... Для этого необходимо сбалансировать экономику, в первую очередь сбалансировать издержки, цены и зарплаты. Пора понять, что избыточная прибыль в топливе, энергетике и торговле душит обрабатывающую промышленность, транспорт, сельское хозяйство, армию и народ. Если сбалансировать рублевую стоимость бензина (цена = производственные издержки + 10% прибыль + 10% налоги), то бензин будет стоить 10 руб. за литр. И эта цена покроет реальные издержки, даст умеренный доход в бюджет и умеренную прибыль топливной компании. Потребители бензина сэкономят 1 триллион рублей в год. Значительная часть этой суммы, ныне являющаяся сверхдоходом топливных компаний и олигархов, фактически станет инвестицией в сельское хозяйство, транспорт и реальный бизнес, минуя чиновничий и банковский произвол. Это поможет резко затормозить инфляцию и поднять реальное производство.

Что такое научно-технический прогресс? Это в первую очередь снижение производственных издержек. Вот есть министерство энергетики, оно должно говорить: на твоей электростанции себестоимость электроэнергии такая-то, что ты сделал для ее снижения? Нефть ты добыл. Какова у тебя себестоимость нефти, из чего она складывается? Кто у нас знает себестоимость нефти и бензина? Даже ее приблизительная цена скрывается как коммерческая тайна. Ведь чтобы правильно рассчитать налоги, нужно знать прибыль, равную выручке за вычетом издержек (себестоимости). Себестоимость в топливно-энергетическом комплексе России не контролируется и не защищается от избыточных трат на «мерседесы», «суперофисы» и от избыточных (в том числе теневых) доходов. А бремя от этих избыточных трат и доходов ложится на обрабатывающий сектор, транспорт и сельское хозяйство. В избыточных издержках и избыточных доходах надо распутать узлы для облегчения жизни в обрабатывающих отраслях, машиностроении и сельском хозяйстве!

Президент РФ и премьер-министр правильно говорят о социальной ответственности бизнеса. Но социальная ответственность предполагает справедливость и нетерпимость к безнравственному распределению богатств и доходов. Я математик и выскажу теорему: Пока есть учителя, врачи и научные сотрудники, получающие 15 000 руб в месяц (180 тыс. руб в год) и меньше, все доходы более 10 миллионов руб в год являются безнравственными и разрушительными для государства и экономики.

Хотите справедливость и безопасность, вводите прогрессивный налог на большие доходы и дорогую недвижимость. Так делает вся Европа, США, Япония.

И, наконец, самое главное для сегодняшней России. Это кратное увеличение ресурсов на образование и здравоохранение. Ни в коем случае не экономить на учителях и врачах. Иначе у нас будут плохие учителя и врачи. Все вкладывать в подготовку молодежи в школах, в ремесленных училищах, в техникумах в вузах. Это главное. Нормальная семья не экономит на образовании детей. Пока же мы производительные силы и дух народа не развиваем, а крутимся вокруг увеселений, рискуя потерять российскую цивилизацию.

Не будет двукратного увеличения ресурсов на здравоохранение, мы никогда не достигнем показателей развитых стран по продолжительности жизни - 75 лет и ежегодно будет катастрофически снижаться численность населения страны до 700-800 тыс. в год.

Страна должна поменять свои ориентиры, создать психологическую атмосферу, когда выпячивание личного богатства, избыточного потребления и праздности станет неприличным и презренным, когда важнейшей характеристикой человека станет его образование, творческие и трудовые способности и вклад в развитие производительных сил страны.

Опубликовано в журнале "Российская Федерация сегодня"  №14 2009г. www.russia-today.ru
Беседу вел Александр Кузнецов.

 
« Пред.   След. »
См. также другие публикации по темам
запасы нефти
экономика
институт океанологии
наука
РАН

Поиск по сайту по ключевым словам
Российская академия наук Rambler's Top100
Институт Океанологии РАН