English | Russian
Главная arrow Статьи в прессе arrow Манифест как крик души
Манифест как крик души Печать E-mail

Кк обустроить экономику России
Представление новой книги 

Призрак бродит по России — призрак капитализма. Эти слова так и просятся в начало описания сегодняшнего положения России, следуя знаменитому Коммунистическому манифесту, который появился более полутора веков назад. Его написали два выдающихся молодых европейца — Карл Маркс и Фридрих Энгельс, оказавших колоссальное воздействие на мировую историю. Они, ставшие в ХIХ и ХХ веках символами многих мировых социальных движений, в которые вовлекались сотни миллионов людей, предупреждали о призраке коммунизма, именно о призраке. Позднее этот призрак материализовался, правда, не в том виде, в каком себе представляли его предсказатели, «конструкторы» и «строители».

И в России сегодня только призрак капитализма, а не сам капитализм. Этот призрак материализуется, но также совершенно не в том виде, в каком представляли предсказатели и «конструкторы» российского капитализма и ведомая ими «либеральная» интеллигенция. У нас правит не капитал, а чиновник и так называемый «бизнесмен», в головах которых преобладают плутовство и страсть урвать наживу, именно урвать, а не заработать созидая. А в публичную политику прорываются люди без базисных знаний и без политической воли.

Самые способные и находчивые из них компенсируют и маскируют свою недееспособность «КВН-овским» остроумием и актерскими приемами на телевизионных шоу. Они объединяются в разные партии, комплектующиеся не вокруг социальных идей, а вокруг групп, имеющих административные и финансовые ресурсы. Они пишут программы, заполненные банальными фразами и обещаниями защищать рабочих, крестьян, женщин, учителей, врачей, военных, молодых, пенсионеров, они обещают увеличить на 30% зарплату и прочие блага. Практически все положения их программ благие, но по сути их программы примитивны и беспомощны. Лидеры этих партий зовут к единству и говорят, что победят. Зовут бороться с бедностью и обещают победить ее. Все их «агитки» в виде клипов, плакатов и «шоу» по форме, цвету и звуку внешне эффектны, но ничтожны по смыслу. Они ничтожны даже по сравнению с «большевистскими» агитками столетней давности.

Одна из самых главных и порочных ошибок руководителей государства и политических партий состоит в том, что они ориентируют народ на решение надуманных и несвоевременных проблем. Это все равно что призывать мыть посуду, когда в доме разгорается пожар. А в России «разгорается пожар», и нельзя поощрять даже молчанием бессмысленные агитки «безыдейных крикунов», которые дезориентируют народ. Я — профессор, что означает учитель. По своему положению я должен учить народ. Именно люди, знающие, как добывается истина, должны учить и распространять знания, в том числе и как обустраивать свою страну, свое хозяйство.

В данной работе я продолжаю и подытоживаю свой анализ, анализ математика и инженера, сосредоточившись только на экономике России. А любой экономический объект является более инженерно-математическим, нежели политическим. О состоянии экономического объекта надо судить по величинам ряда его параметров. Этот объект работает или, как говорят, «крутится», и значит, он должен быть сбалансирован. Я старался ответить на вопрос: какие параметры и как изменить их, чтобы российское хозяйство работало устойчиво, или, как сейчас говорят, чтобы экономика «крутилась быстрее». И это есть, в первую очередь, научная проблема. Правильный ответ на этот вопрос не зависит от политических пристрастий. Так же как операция на сердце не зависит от политических пристрастий хирурга или пациента, и «лечение» российской экономики не должно зависеть от политических пристрастий. Можно спорить о разделении доходов: кому больше, кому меньше — все это классовые интересы. Но на вопрос, как ускорить экономический рост страны (в нашем случае России), решающее слово должно принадлежать ученым. Поэтому неудивительно, что суждения и рекомендации наших российских специалистов согласуются с суждениями лидеров мировой науки.

И все политики, прежде чем вещать свои «программы», должны осознать рекомендации науки.

Чтобы поняли политики и государственные деятели, необходимо, чтобы это поняли учителя, врачи, инженеры, научные работники, офицеры, пенсионеры и все, кто не потерял веру в Россию. У нас еще не все потеряно, и Россия может выйти на путь интенсивного роста экономики. Задача удвоения валового продукта к 2010—2013 годам выполнима, но только если убрать тормоза и препятствия для экономического роста, создать новый экономический порядок. В данной книге и представлены те меры, которые необходимы для создания такого порядка, чтобы ускорить рост экономики.

В книге несколько раз приводятся суждения о российской действительности лауреата Нобелевской премии по экономике 2001 г., руководителя Совета экономических советников в администрации бывшего Президента США Билла Клинтона профессора Джозефа Стиглица из его замечательной книги «Глобализация и ее противоречия» и Маргарет Тэтчер, бывшего премьер-министра Великобритании, из ее недавно вышедшей книги «Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира». Даны суждения и других иностранных деятелей. Цитаты приводятся, во-первых, потому что порой лучше не скажешь, во-вторых, чтобы показать, что предлагаемые утверждения и рекомендации соответствуют мировым тенденциям, а не политическим пристрастиям и, в-третьих, потому что «нет пророка в своем Отечестве».

Я, как профессор, знаю, что повторение — мать учения. Поэтому некоторые идеи повторяются несколько раз. Ведь чтобы понять «простые истины», их надо понять с разных позиций. С другой стороны, при подготовке публицистических выступлений я всегда отгоняю обезоруживающую мысль, высказанную великим русским поэтом Николаем Некрасовым:

Дураков не убавишь в России,
А на умных тоску наведешь.


Роберт Нигматулин,
академик РАН

"Промышленные ведомости" №23-24 (76-77), декабрь 2003

 
« Пред.   След. »
Российская академия наук Rambler's Top100
Институт Океанологии РАН