English | Russian
Главная arrow Статьи в прессе arrow Чужой дядя нам не поможет (журнаол "Элита Татарстана")
Чужой дядя нам не поможет (журнаол "Элита Татарстана") Печать E-mail

Мнение

Он убежден: для того чтобы Россия вышла на путь интенсивного роста экономики, во внутренней политике страны необходимо многое менять. С его точки зрения, в стране царствует не рынок, а его пародия. Компетентное, авторитетное мнение Роберта НИГМАТУЛЛИНА, известного ученого, директора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН в Москве, члена Президиума РАН для многих сегодня - основа практического руководства к действию.

Новый экономический порядок

Россияне приучены к тому, что наша страна самая богатая в мире. Мол, целая таблица Менделеева зарыта в земле, надо просто правильно распорядиться этим добром, и тогда мы сможем обогнать любое государство по экономическим показателям. Но это реально только в том случае, если подземное богатство использовать в собственных производствах, а не бездумно продавать.

Есть и ряд обстоятельств, отягчающих хозяйственную деятельность России. В стране суровый климат и огромная территория. Важные промышленные объекты далеки от морских портов, то есть им недоступен дешевый морской транспорт. А строительство железных, автомобильных дорог и транспортные перевозки очень дороги. Любое здание в стране оказывается намного дороже, чем в Европе. Дома приходится возводить на глубоком фундаменте, потому что земля зимой промерзает на метр и более, а летом оттаивает. Стены необходимо делать более толстыми, в противном случае дом вообще никогда не протопить. В любом случае на отопление тратится большая часть имеющихся ресурсов. С другой стороны, большая территория приучила людей к неистребимому чувству территориальной свободы, редки тайфуны, землетрясения, нет сильной жары. Так или иначе, жизнь в России требует серьезного учета особых природных условий при построении экономики и организации народного хозяйства.

Идеологи современного экономического порядка и власти уже долго ждут иностранных инвестиций. Но если вложения и происходят, то они касаются добычи полезных ископаемых или торговли импортом. А ожидания инвестиций в производства с большой добавленной стоимостью (машиностроение, сельское хозяйство, легкая промышленность, электротехника) напрасны, и не только потому, что в стране не хватает хороших законов для инвесторов.

По логике зарубежных бизнесменов, зачем строить завод в России, если можно его соорудить где-нибудь в Малайзии, Китае, Корее. Там тепло, можно обойтись тонкими стенами, неглубокими фундаментами, меньшими затратами на отопление. Очевидно, чтобы производить изделия массового производства: автомобили, розетки, калькуляторы и персональные компьютеры, одежду, - никто утруждать себя строительством предприятия в России особенно не станет. Тем более, что коррумпированное чиновничество берет огромные взятки за разрешение бизнеса, за разрешение построить фабрику, торговать. По этой причине даже отдельные российские фирмы стали разворачиваться за рубежом. Да и не стоит рассчитывать на то, что чужой дядя нам поможет. Никто не будет отдавать заработанные деньги даже ближайшему родственнику, если только нет в этом крайней необходимости. По этой причине мы должны рассчитывать только на свои ресурсы.

В стране есть несколько столпов, на которые следует опираться. Это природные ресурсы, производительные силы, наука и образование. В речах ученых и нередко политиков часто можно услышать слова о необходимости поддержки отечественной науки. Но речь также идет и о том, чтобы опираться на науку, осмысливать то, что говорят специалисты. Нельзя терпеть аномального расслоения общества, когда нищета миллионов мучает народ на фоне расточительства на импортную роскошь новой буржуазии. Это разрушительно для единства государства.

Научный анализ и опыт других стран дают ориентиры нового курса - курса на гармоничные рыночные отношения в экономике, когда действуют реально оправданные соотношения цен на различные виды товаров, услуг и рабочую силу. Нужен новый экономический порядок, при котором будут сбалансированы три базисные доли российского валового внутреннего продукта. Во-первых, доля, идущая на заработную плату. Она необходима для воспроизводства народа, для его сохранения и развития, именно она определяет уровень потребления и покупательского спроса. Во-вторых, доля, идущая на поддержание и рост производственных мощностей за счет инвестиций. Эта доля определяет состояние заводов, фабрик, электростанций, сетей и прочего. И, наконец, доля, идущая на обеспечение деятельности государства, его безопасности, правопорядка, образования, культуры, науки и всего, что оплачивается из государственного бюджета.

Для обеспечения этих базисных долей необходимо выполнение двух фундаментальных балансов. Прежде всего баланса издержек и цен. Цены должны быть выше производственных издержек, чтобы стимулировать производство прибылью. Что касается баланса цен и зарплат, то необходимо, чтобы фонда зарплаты хватало на оплату жизнеобеспечивающих товаров и услуг. Кроме того, фонд зарплаты должен соответствовать объему произведенных товаров и услуг. Баланс заключается в том, чтобы, с одной стороны, произведенные товары не залеживались, а с другой стороны, чтобы не было их дефицита. Без обеспечения трех базисных направлений жизни страны, без двух вышеназванных балансов не будет подъема экономики, развития производства, реального роста ВВП, безопасности, обороноспособности, социального мира и благополучия. И только после выполнения озвученной выше задачи оставшаяся часть валового продукта может растрачиваться на предметы роскоши и на вывоз капиталов за границу. То есть, по остаточному принципу могут финансироваться именно расходы на дорогостоящую роскошь, а не государственные и производственные нужды. В противном случае сфера неоправданных трат процветает, капиталы вывозятся, а сферы производства и государства хиреют, что мы сейчас и наблюдаем.

Государственная политика

Прежде всего необходима национальная программа борьбы с коррупцией. Причем она должна возглавляться лично президентом страны, и именно на него в первую очередь ложится бремя ответственности за это зло. Ведь именно президент совместно с администрацией назначает несколько тысяч самых высокопоставленных лиц в государстве - министров, руководителей правоохранительных структур, глав регионов.

Одной из экономических мер борьбы с коррупцией является сокращение питающих ее финансовых источников за счет перевода их на увеличение доли ВВП на оплату труда и увеличения поступлений в госбюджет. Необходимы открытость доходов и расходов (крупных покупок), их декларация и контроль налоговых органов. Замечательный и успешный пример достаточно быстрого уничтожения коррупции показал Сингапур, маленькое государство, добившееся выдающегося экономического успеха. Лидер страны Ли Куан Ю, руководивший антикоррупционным процессом, заметил, что для преодоления этого зла нужны только решимость и воля первого лица государства.

Но вина российской власти не только в ее коррупционности, а еще в том, что она не допускает беспристрастного обсуждения важнейших проблем страны со своим народом, не приемлет оппозиционных суждений. Хотя только в публичных дискуссиях лидеров власти с лидерами оппозиции народ сможет сделать сознательный выбор. У нас же политические споры организуются двумя-тремя телеведущими. А руководители государства самоотстраняются, они научились «уважать себя заставить». По этой причине условий для сознательного выбора народом своей власти нет.

Для того чтобы изживать антинародные тенденции, необходима декоммерциализация государственных процедур. В современных условиях подавляющая часть населения лишена возможности своими средствами поддерживать того или иного кандидата, ту или иную партию. Финансировать избирательные кампании может только богатое меньшинство населения, которое вместе с властными структурами монополизирует средства массовой информации и односторонне влияет на общественное мнение, тем самым «приватизирует» государственные структуры. Чтобы этого не происходило, выборы депутатов и президентов должны быть за счет государственных (бюджетных) средств, когда все кандидаты получают одинаковые возможности обращения к населению через СМИ и одинаковые объемы агитационных материалов. Отдавать финансирование избирательных кампаний отдельных кандидатов частным структурам - это все равно, что поручить подобным структурам содержание милиции, органов безопасности, правительства, парламента. Так мы и получаем «приватизированное правительство», действующее в интересах своих богатых спонсоров.

Россия нуждается в реальном федерализме, в гармонизации распределения полномочий между центральной, региональной, муниципальной и местной властями. Следует стремиться к такому состоянию, когда каждый уровень власти самостоятелен в своей сфере компетентности и реально подотчетен населению. Регион (республика, край, область) не должны постоянно просить у вышестоящей власти финансовые ресурсы для выполнения своих программ и обязанностей. Но это не исключает адресной и целевой поддержки (например, на больницы, школы, строительство экологических и других сооружений) со стороны вышестоящего бюджета. Хотя эта поддержка должна направляться не в администрацию муниципального образования, а непосредственно в школу, больницу или на предприятие.

Исторические уроки российской науки

Ученые, добывая знания о природе и обществе, должны служить народу и оказывать позитивное влияние на государство. Но за последние более чем 15 лет на долю Российской академии наук выпали тяжелейшие испытания. Реформаторы России начали внедрять в общественное сознание, что в стране слишком много науки, да и не нужна она для экономики. Довольно распространено мнение, что академические институты надо передать в университеты, как на Западе, или как в «цивилизованных странах», как любят повторять псевдоинтеллектуалы, имея в виду, что Россия нецивилизованная. Однако нецивилизованность эта исходит от российского чиновничества. А цивилизованность народа России, ее интеллигенции не вызывает сомнения.

В США фундаментальная наука в большей степени делается в университетах и в нескольких огромных полувоенных национальных лабораториях. Но их уровень науки поддерживается в десятки раз большим, чем у нас, финансированием. Если все финансирование, которое Уфимский научный центр РАН и Академия наук Республики Башкортостан получают из федерального и республиканского бюджетов, перевести в доллары, то этих денег хватит для того, чтобы обеспечить зарплату всего 30 американских научных сотрудников. А у нас на эти деньги живут 2000 сотрудников и оплачивают материальное обеспечение исследований.

Еще одна опасная идея внушается ученым, что надо поддерживать только те направления наук, где наши специалисты являются лидерами. На самом деле, направления, в которых мы отстаем, надо не уничтожать, а дополнительными мерами поддержать активных и творческих специалистов. Нельзя допускать, чтобы какое-то ответвление науки захирело, поскольку это грозит безопасности страны. Как бы мы ни ругали сельскохозяйственные, общественные, отдельные направления технологических наук, электроники, нам необходимо, тем не менее, их развивать и поддерживать, привлекая таланты.

Имеется закономерность: злейшие враги науки находятся среди людей, защитивших слабые диссертации благодаря своим задаткам дельцов или начальственному положению. Мы им помогали писать и защищать диссертации, полагая, что они нам могут оказаться полезными. Они же обычно полагают, что все ученые и наука остаются на том примитивном уровне, который сами смогли освоить. Кроме того, эти дельцы, наполненные комплексами неполноценности, мстят призывами к рыночным механизмам в научной сфере, «отделению науки от государства». Я не противник работы над диссертациями людей, занятых в административных органах или в производстве, и верю, что для многих это путь к совершенствованию. Но помощь ученых в этом случае не должна переходить в попустительство.

Думаю, что некоторые поглупели от частого повторения слова «рынок», не говоря уже о том, что словосочетание «рыночное общество» - нелепое название для общества. Ведь рынок - только один из необходимых, но не самых главных компонентов экономики. Он имеется в любой экономической системе, в том числе и социалистической. Главная же составляющая экономики - производство. Надо понимать, что академическая наука ни в одной так называемой рыночной стране не работает на рынок, имея внутренние механизмы развития. Тем не менее, она должна уметь доказывать пропагандой и внедрением своих результатов в практику и общественное сознание свою значимость и необходимость. К сожалению, научное сообщество потеряло напор, умение показывать свои достижения и активно отстаивать интересы академической науки.

А история России показывает, что страна добивалась успехов только тогда, когда опиралась на умных и образованных людей, когда правительство прислушивалось к науке и поддерживало ее. И терпела поражения, когда недалекие и малообразованные объединялись, с помощью демагогии захватывали командные посты, использовали силу государства и превращали народ в послушное «население» и даже толпу. Думаю, из истории надо делать правильные выводы…

Информационно-аналитический журнал «Элита Татарстана»   Июль 2010.

 
« Пред.   След. »
Российская академия наук Rambler's Top100
Институт Океанологии РАН