English | Russian
Отклики на книгу - академик Титаренко М.Л. Печать E-mail

Письмо директора Института Дальнего Востока РАН, председателя Общества российско-китайской дружбы академика Титаренко М.Л. академику Нигматулину Р.И.  от 14.12.2007

Глубокоуважаемый Роберт Искандрович!

С большой признательностью получил Вашу книгу «Как обустроить экономику и власть России». К сожалению, из-за жуткой текучки, связанной с проведением Года Китая в России, не смог вовремя откликнуться на Ваш замечательный труд.

С большим интересом и даже волнением читаю Вашу работу, которая, на мой взгляд, является смелым гражданским поступком. Разделяю Ваши суждения, касающиеся серьезности экономических и политических проблем и вызовов, с которыми сталкивается Россия. Мне исключительно импонирует Ваш реалистичный, предельно откровенный и потому смелый анализ многих проблем. Действительно, «сколько можно разглагольствовать о борьбе с бедностью, причем с бедностью тех, кто является опорой российской государственности - учителей, военных, ученых и других тружеников высокой квалификации?» «Не надо бороться» (с. 160). Ваш ответ и рецепт предельно краток и деловит. Пора прекратить хапужничество, разворовывание народной и государственной собственности узкой кучкой лиц, окопавшихся вокруг власти. Буквально недавняя история с арестом зам. министра финансов и вопрос нового премьера господину Кудрину «Куда девался миллиард, предназначенный для пострадавших от сахалинского землетрясения?», наглядно подтверждает многие Ваши суждения. Большоевпечатление производит огромный объем материалов, которые Вы привлекли для обоснования Вашей концепции.

Мне чрезвычайно импонирует Ваша озабоченность тяжелым положением академической науки и Ваша вера в великую силу интеллектуального потенциала, существующего, но не востребованного, к сожалению, в России. Размывание материальной и правовой базы РАН в целом и ее академических институтов, которое идет по разным каналам, вызывает серьезное беспокойство. Посмотрите, сколько самодельных институтов насоздавали господа министры и представители так называемой высшей элиты, какие только «анализы» они не предпринимают: и «стратегические», и «политические, и «экономические», и «прогностические», и «экологические», и «глобальные». Это канал откачки государственных средств в карманы чиновников.

Средства массовой информации при оценке тех или иных важнейших событий внутренней и международной жизни обращаются не к экспертам, работающим в академических институтах, а к этим самодельным, самозваным «институтам», которые, к тому же, не без содействия членов Академии, окопались не только среди депутатского корпуса, но и в Общественной палате.

Не буду «сыпать соль на раны». Хочу лишь заметить, что наш Институт, следуя лучшим традициям академической науки, стремится внести свою лепту в укрепление взаимопонимания между Россией и Китаем, полагая, что развитие добрососедства с этой страной имеет для России судьбоносное значение, как, впрочем, и для Китая.
Посылаю Вам первые два тома энциклопедии «Духовная культура Китая», а также некоторые последние исследования моих коллег.

С наилучшими пожеланиями в Новом году, прежде всего здоровья и доброго настроения.

 
Российская академия наук Rambler's Top100
Институт Океанологии РАН