English | Russian
Главная arrow Новости arrow Письмо академика Р.И.Нигматулина председателю Уставной комиссии РАН академику А.Д.Некипелову
Письмо академика Р.И.Нигматулина председателю Уставной комиссии РАН академику А.Д.Некипелову Печать E-mail
Письмо академика Р.И.Нигматулина
председателю Уставной комиссии РАН вице-президенту РАН, академику А.Д.Некипелову

Копия: Президенту РАН, академику
Ю.С. Осипову

Вношу три предложения, касающиеся организации академической жизни РАН.

Первое. Согласно Уставу РАН члены Российской академии наук обязаны принимать участие в работе Общего собрания академии, которое является высшим органом РАН. За членство в РАН академики и члены-корреспонденты получают заработную плату (академическую стипендию), за которую нужно отвечать. И которая предполагает обязанности не только творческие, но и обязанность соблюдать академическую дисциплину. Поэтому я предлагаю не платить академическую стипендию до следующего Общего собрания тем членам академии, которые без уважительных причин, без согласования с президентом РАН (как это делалось раньше, при Советской власти) пропускают Общее собрание академии или Отделения, в котором они состоят.

На некоторых заседаниях Общего собрания присутствуют не более 20% членов Общего собрания. Это есть безобразие, и у научного сообщества возникает сомнение в правомочности Общего собрания решать стратегические вопросы организации науки. Помимо всего падает авторитет академического звания. Замечу, что авторитет Государственной думы невысок, в частности потому, что нередко её заседания проходят практически без 90% депутатов. Российская академия наук асимптотически приближается к такой посещаемости.

Чтобы поднять дисциплину среди членов академии, нужно при проведении Общих собраний делить зал на секторы по Отделениям. Тогда будет видно члены какого отделения пропускают заседания, можно будет спросить с академиков-секретарей.

Второе. Предлагаю внести в Устав Российской академии наук пункт, в соответствии с которым кандидатами в действительные члены и члены-корреспонденты академии могли бы стать только сотрудники научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, причем только те сотрудники, для которых указанные научные и высшие учебные заведения являются основным местом работы.

Надо оградить академию от людей, которые не занимаются наукой, но имеют определённое влияние в обществе. В члены РАН должны избираться только учёные, у которых трудовая книжка находится в НИИ или вузах.

Для тех уважаемых и авторитетных членов общества, которые оказывают содействие развитию науки, которым мы хотим оказать уважение и выразить признательность за их заслуги в поддержке науки, надо ввести звание почётных членов Российской академии наук. Тем самым мы оградим своего президента и руководство академии в целом от недовольства высокопоставленных людей, которые не занимаются наукой, но в то же время очень хотят получить академическое звание.

В связи с этим нужно проанализировать деятельность руководителей Президиума РАН и отделений РАН, проталкивающих в наши ряды представителей административных органов, которые годами не посещают наши Общие собрания, но получают академическую стипендию.

Третье. В связи с острейшей необходимостью омоложения академического сообщества предлагаю ввести новую категорию - категорию членов отделений Российской академии наук. Они должны избираться по представлению собраний секций на собраниях Отделений. Избираться они должны не пожизненно, а до определённого возраста, например до 45 - 50 лет, или на пять лет, после чего они должны освобождать эту штатную единицу, оставляя ее вакантной. Указанные члены Отделения РАН, молодые специалисты, доктора наук должны иметь право и обязанность участвовать в работе своего Отделения и Общего собрания РАН, выступать на всех заседаниях. Они должны иметь право решающего голоса при обсуждении всех вопросов Отделения и Общего собрания РАН за исключением выборов новых членов РАН (членов-корреспондентов и академиков) и предлагаемых членов Отделений РАН. Причем следует предусмотреть около 500 вакансий таких членов Отделений.

Обязательно следует для предлагаемых членов Отделений РАН предусмотреть стипендию (потому что каждая работа должна оплачиваться) в размере половины стипендии членов-корреспондентов (12,5 тысяч рублей в месяц). В годовом исчислении на 500 членов Отделений это составит около 75 млн. руб. плюс социальный налог. Указанную сумму следует предусмотреть в бюджете РАН, согласовав ее с Правительством РФ. Более того, есть основания надеяться, что Правительство добавит эту сумму в бюджет РАН.

Я уверен, что 500 перспективных членов Отделений РАН (по 40 - 50 новых членов в каждом Отделении), принимая участие в работе своего Отделения и Общего собрания РАН, будут набираться опыта академической организационной деятельности. Более того, они вдохнут динамизм и активность в нашу скучнеющую в последние годы атмосферу. Это же обеспечит и более осознанный выбор новых молодых членов-корреспондентов РАН из состава предлагаемых членов Отделений РАН.

Директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН,
Член Президиума РАН
Академик                                                         Р.И. Нигматулин
15/10/10

 
« Пред.   След. »
Российская академия наук Rambler's Top100
Институт Океанологии РАН