English | Russian
Главная arrow Новости arrow Очередное заседание Президиума Российской академии наук
Очередное заседание Президиума Российской академии наук Печать E-mail
Выступление академика Р.И.Нигматулина на заседании Президиума РАН

17 июня 2014 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук. В обсуждении доклада принял участие директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, член Президиума РАН академик Р.И.Нигматулин:

- Нужно гласно объявить где-то в высоких кругах, что и Министерство образования и науки, и ФАНО работают на страшно низком уровне, никакого прогресса в их деятельности нет, идет только регресс. Как директор большого института, я сам читаю документы ФАНО и удручен уровнем работы этой новой организации. Когда в Агентство пришли молодые руководители, я подумал, что, может быть, действительно, они что-то полезное сделают, у меня был какой-то оптимизм. Но, разговаривая с ними, я в конце концов понял, что их действия и намерения сдерживаются где-то на более высоком уровне.

Я уже не говорю о стиле работы Министерства образования и науки. Вот, в частности, по поручению Президента РФ В.В.Путина в конце 2012 года нужно было произвести материальное обеспечение нашего академического флота. Проходит год - решение не выполнено. По представлению помощника А.А.Фурсенко Президент повторно обращает внимание Правительства, что его поручение не выполнено и что необходимо решить проблемы обеспечения флота РАН. Правительство вернулось, снова поручает Министерству образования и науки подготовить предложения. И я видел эти повторные предложения в виде многостраничного документа, где текст абсолютно лишен всякого смысла - идет просто саботирование даже резолюции Президента. Так работать нельзя, и нельзя, чтобы мы равнодушно относились к работе Министерства и Агентства, которые определяют работу научных организаций.

Теперь о законопроекте о возрастных лимитах. Ссылаются на международный опыт. Я работал в Америке - нет таких ограничений. Мой швейцарский коллега рассказал мне об этой проблеме в Швейцарии. Там есть закон - по поводу 65 лет, но он касается не руководителей учреждений, а вообще всех людей, которые получают заработную плату из госбюджета. Достигаешь возраста 65 лет - неважно, профессор ты или ассистент, переходишь на государственную пенсию (очень достойную) и после этого ты можешь работать только в частных структурах. Тоже в Японии для всех профессоров. Никакого особого положения для руководителей научных учреждений. В условиях, скажем, советской эпохи - я бы понимал смысл возрастных ограничений для руководителей науки, поскольку тогда было определенное сильное давление на директорский корпус со стороны молодых растущих кадров. Был мощный резерв кадров. Но сейчас все иначе - у нас не хватает людей, которые бы руководили даже лабораториями, поэтому приходится мобилизовать людей почтенного возраста.

Напомню, что разрушение КПСС и СССР началось с резкого омоложения партийных кадров после «геронтологических проблем». Омоложение кадров, в том числе руководящих, конечно, нужно вести, и институты этим занимаются. Когда в Институт океанологии приходит молодой человек, я как директор, сразу его беру, хотя, конечно, понимаю, что должен в связи с этим какие-то сокращения проводить, и я этим занимаюсь.

Нужно объяснить в Правительстве, в Госдуме, в Администрации Президента - это абсолютно несвоевременный и вредный закон. Даже в «смягченном» виде он будет сейчас вредным. Если будем вводить возрастной ценз даже в «смягченном» виде, многие институты сразу опустят уровень работы. Думаю, Президент РФ В.В. Путин поддался влиянию некоторых людей, и зря поддался, нужно на высоком уровне ему сказать: Нельзя сейчас ставить вопрос о возрастном цензе руководителей институтов - это нанесет серьезный вред. Сколько раз в истории рубили стержень, думая, что он устаревает. Вспомните, ликвидировали самодержавие, казалось бы, "ненужный" царь - и смотрите, что страна получила. Ликвидировали Коммунистическую партию - тоже "надоела" и т.д. - что получили?

Скажите, положа руку на сердце: мы имеем молодое Правительство, молодой парламент. Эти структуры пользуются авторитетом? Нет. И это очень опасно. Авторитет власти держится исключительно на авторитете Президента Путина. А ведь ему будет 65 через три года.

Российская академия наук до сих пор, несмотря на все проблемы, которые у нее есть, является стержнем, вокруг которого мобилизуется научная и интеллектуальная мысль России. Подрубим сейчас этот стержень, а он действительно, состоит из людей достаточно пожилых, тогда все в научном мире России рухнет. Если будем следовать нормам, предусмотренным законопроектом, вообще все подрубим. Надо ставить этот вопрос, а не только «нагибаться». Зря мы поддаемся на все эти веяния, нужно жестко и четко сказать от имени Президиума РАН: закон является вредным, несвоевременным и нужно отказаться от этой идеи на пять - семь лет. Хотя омоложение руководящих кадров надо неуклонно проводить, но проводить осмотрительно и осторожно с соблюдением принципа: «НЕ НАВРЕДИ».

 
« Пред.   След. »
Российская академия наук Rambler's Top100
Институт Океанологии РАН