English | Russian
Главная arrow Новости arrow Доклад академика Р.И.Нигматулина на заседании Президиума РАН
Доклад академика Р.И.Нигматулина на заседании Президиума РАН Печать E-mail
Академик Р.И.Нигматулин выступил с докладом на заседании Президиума РАН

24 ноября 2009 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук. Члены Президиума заслушали научное сообщение академика Нигматулина Роберта Искандровича «ОКЕАН: климат, ресурсы, природные катастрофы» .

Презентация к докладу «ОКЕАН: климат, ресурсы, природные катастрофы»


В обсуждении научного сообщения приняли участие:

Академик Григорян Самвел Самвелович: Потрясающий доклад. Получены ясные, конкретные, количественные результаты. В сегодняшнем докладе представлена кристаллизация того, что в океане локализируются все процессы: термодинамические, биологические и др.

Член-корреспондент Мохов Игорь Иванович: Замечательный доклад, очень своевременная тематика. В декабре предстоит конференция в Копенгагене по проблемам глобального потепления. Проблема не в том, чтобы занимать экстремальную позицию, главное - правильно оценить влияние океана на изменение климата. В настоящее время обсуждается позиция, согласно которой глобальное потепление остановилось, наступила стабилизация. Предыдущее похолодание было в 70-е гг. Существует 60-летний цикл. Максимальная температура на Земле была в 1998 г. Следующий год должен быть более теплым, чем предыдущий. Причины и следствия - необходимо анализировать эмпирические данные. Мы строим эмпирические модели и изучаем на них изменения климата. При неучете углекислого газа современная скорость глобального потепления не может быть вычислена. Базовый сдвиг в соотношении температуры и углекислого газа претерпел изменения с конца 60-х гг. Углекислый газ стал оказывать большее значение, чем температура. Нужен более детальный анализ и по вертикали, и по горизонтали. Иногда переоценивается значение антропогенных воздействий. Нужны более детальные исследования.

Д.б.н. Флинт Михаил Владимирович (Институт океанологии РАН): Океан - это гигантский реактор, перерабатывающий огромное количество органического вещества, которое океан сам создает и сам разлагает. Оценка этого вещества является одной и основных задач океанологии. Большое значение имеет кинетическая энергия поверх слоев океана. Изучение органического вещества не может производиться со спутников, так как локализирована в глубинных слоях океана. В настоящее время полученные нами фундаментальные знания являются единственной геополитической картой. На Земле 1 млрд. 100 млн. голодающих. Единственный источник пищи - океан. Деление океана на зоны влияния - дело недалекого будущего. Важно уметь оценить значение в этой сфере каждой зоны океана. Доктрина развития - создание морских полигонов для изучения с применением аппаратуры.

Академик Марчук Гурий Иванович
: Доклад показал, что океан - это энциклопедия наук. 40 лет назад ученые всего мира решили посмотреть, как развивается изучение термопроцессов изменения климата. Тогда мы подняли вопрос о необходимости моделирования процессов, происходящих в атмосфере. Мы предложили метод расщепления. Океан тогда не учитывался. Через 30 лет в Вене люди уже задумались о роли океана в изменении климата. Сейчас имеется уже довольно много математических моделей изменения климата с учетом влияния океана. К настоящему времени мы имеем модели с очень малыми разрешениями порядка 50-30 км. Метеорологичекий центр решил просить правительство дать деньги на строительство 3 тыс. буев. Они покрывают весь океан и посылают данные на спутники. Вариационная ассимиляция данных будет развиваться. Возникает наука, в которой совместно исследуются атмосфера и океан.

Академик Иванов Михаил Владимирович: Важно знать причины и результаты влияния деятельности человека на изменения температуры атмосферы. Не следует забывать, что среди парниковых газов существует еще и метан. Необходимо более детально изучать влияние метана. Одна молекула метана имеет в 26 раз больший парниковый эффект, чем 1 молекула углекислого газа. Содержание метана в атмосфере за 200 лет выросло существенно выше, чем содержание углекислого газа. Надо быть очень осторожным в оценке глобального потепления в России. Могут смещаться границы природных зон. Степные районы могут превратиться в пустыни. Чернозем утратит свое значение, а превращение лесных зон в плодородные почвы происходит в течение многих сотен лет.

Академик Голицын Георгий Сергеевич: Поверхность Земли и океана нагревается солнцем. Главный поглотитель тепла - водяной пар. Половина идет к земле, и меняется тепловой баланс. Водяной пар утраивает эффект от действия парниковых газов.

Академик Лаверов Николай Павлович: В ближайшее время предстоит очень сложная международная конференция, на которой столкнуться две противоположенные точки зрения на изменение климата. Поборники антропогенного влияния - это, в основном, политики. Иной точки зрения придерживаются ученые, изучающие влияние взаимодействия океана и атмосферы, а также атмосферы и литосферы. В докладе хорошо показана роль океана в процессах изменения климата. Но пока еще не учитывается влияние нижних слоев океана на атмосферу. Это подводные курильщики, крупные цунами, движение плит. Также должно учитываться движение материков, которые сталкиваются. Кроме этого, имеется тихоокеанская дуга - вулканы, выделяющие лаву, пыль, тепло. Но эти процессы слабо учитываются при моделировании климата. Есть регионы, под которыми находится океан горячей воды (например, Западная Сибирь, Каспий). Солнечная активность также оказывает прямое воздействие на изменения климата. Кроме того, понятия «климат» и «погода» постоянно путаются. Геологи считают, что период глобального потепления уже прошел. В Средние века климат был более теплым, чем сегодня. Мы наблюдаем период изменения климата, который не связан с антропогенной деятельностью человека. Антропогенное воздействие на системы океан-атмосфера, атмосфера - литосфера и т.д. необходимо изучать. Мы имеем единственную конвенцию по использованию морского пространства, которая защищает наши права на владение континентальным шельфом. В этой зоне государство может считать собственностью все открытые месторождения. Мы должны создать модели развития восточно-сибирских областей Арктики, чтобы представить их мировому сообществу. Если мы докажем, что эти территории принадлежат Сибирской платформе, мы сможем использовать эти полезные ископаемые.

В завершение обсуждения вице-президент РАН академик Некипелов Александр Дмитриевич отметил важность обсуждаемой проблематики - она затрагивает интересы всех людей на планете и от ее решения зависит, как человечество адаптируется к происходящим изменениям. Роль антропогенного фактора незначительна по сравнению с глобальными процессами изменения климата. Естественные изменения могут глобально влиять на жизнедеятельность. В конечном итоге все эти изменения способны повлечь за собой резкое обострение геополитической обстановки.

 
« Пред.   След. »
Российская академия наук Rambler's Top100
Институт Океанологии РАН